10.28
Mon
我が家は毎朝ほぼパン食です。
少し前にフランスパンを焼くようになりましたが、
食パンの方が多いです。
最近は仕事を始めたので、フランスパンはとんとご無沙汰です。

丈夫で使いやすいティ◯マプレートにトーストをのせていましたが、
磁器だから水分を吸わないせいか、最期までパリっと感が続かない。
気にするほどでもないけれど、以前から木のプレートが
気になっていました。色々物色していたところ、
見た目だけでたまたま気になるモノとして記事にのせていたところ、
それは、食器用ポリウレタン塗装なので、最期までカリカリにならないと
教えていただきました。それでオイル仕上げのものが見つかりました。
お値段も手が出しやすいのに、
我が家の小さい食器棚・・なので、モノを増やすということは、
基本増やしたら減らす、減らしてから増やす、
そういう思いを持っているので、色々と考えてしまいます^^;

使いづらくあまり出番のないプレートと新旧交代して、
購入したのは少し前ですが、木のプレートをお迎えしました。

IMG_9033.jpg

食べている途中で見苦しい画像ですが、吸湿されていきます。
まだ一部残っていますが、だんだんと消えていきます。
なので、最期の方になるとしっとりしてくるトーストも
パリっとした食感でいただけました。

IMG_9034.jpg

すっかり吸湿されているので、この後クッキーをのせてみましたが、
問題なくサクサクでした。

IMG_9038.jpg

伊豆高原で仕上げたアカシア プレート

木の温かみ・・いいですね。
スプーンはいくつか持っていますが、
使い心地がよいので、器も気になってきました。
沸々とブツヨクが・・。なんて(笑)
イカンイカン、と気を引き締めないと^^;

***
予約投稿



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 8
back-to-top