10.14
Mon
ちょうど父が亡くなる数日前に、
お義母さんから、「秋刀魚送ったよ~」と。

スーパーで見かける箱で届きました。
我が家が魚屋さんになりました(笑)

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早く処理しないと・・とアセアセ(笑)
その日食べる分以外は冷凍します。

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秋刀魚を骨まで柔らかく・・の秋刀魚の生姜煮も作りました。

秋刀魚を筒切りして熱湯にくぐらせて、臭みをとるため冷水に落とします。

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今まで圧力鍋で作っていましたが、今回はストウブで。

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骨まで柔らかくなるんだろうか・・と少し心配しましたが、
柔らかくなり丸ごといただけました。

秋刀魚 2尾
水400CC 酢大さじ2 酒大さじ2
みりん大さじ2 砂糖大さじ2 醤油大さじ2

醤油以外の調味料と秋刀魚をいれて、弱火で30分~、
様子みながら煮ていきます。(このへんはアバウトです)

醤油をいれて煮詰めて出来上がり。

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この後、更に花咲ガニと毛ガニが届き、
食べ比べをしました。どちらも好きですが、
花咲ガニの甘みがやっぱり好きだな~。
何もつけないでそのままシンプルに食べるのが好きですが、
酢につけて食べるのもアリです。

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それから、大好物の糠秋刀魚が届きました。
獲れたての秋刀魚を糠につけたもの、お義母さん手作りです。
こちらは内蔵をとらずにそのままビニール袋に小分けして冷凍。

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今年は秋刀魚が不漁だということで例年に比べ、
スリムな感じの秋刀魚もありましたが、
脂ののった秋刀魚、とっても美味しゅういただくことができました。

次から次へと何十尾と秋刀魚の内蔵をとるのも、
この時期、恒例の行事となりました。
ありがたい贈り物です。
でも、お義母さ~ん、我が家は2人暮らしです^^
おすそ分けしてね・・の意味がこもっているのだと思いますが・・。

我が家はほとんど海の幸を購入することがないのに、
旬の味をいただける幸せ・・お義母さんには本当に感謝しています。

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