10.13
Sun
仲良くさせていただいているブロガーさんのお母様が、
うっかり鍋を焦がしてしまったという話を書かれていました。
それがしかもル・クルーゼだったから、大変そうだ・・と思っていた矢先、

私もうっかり鍋を焦がしてしまいました。
ステンレス鍋の底が真っ黒焦げ。
今までも多少の焦げ付きをしてしまったことはありましたが、
もう底に厚い焦げの層が・・。ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
写真を撮るのを忘れてしまうくらい、底一面が真っ黒くろすけでした(笑)

重曹をいれて沸騰させてしばらくグツグツ煮ると、

ゴソーっとこんな黒いものが、ドンドン浮き上がってきて、

IMG_8522.jpg

面白いほど剥がれる様子が見てとれました。

IMG_8523.jpg

こすることなくここまでとれてホッ。

IMG_8524.jpg


その後はそのまま放置し(画像はわかりやすくす湯を捨てましたが)
スポンジでこすってきれいになりました。

IMG_8532.jpg


以前ご紹介した五徳の焦げも重曹で煮ましたが、重曹サマサマ^^
お鍋の素材にもよりますが、力要らず重曹でラクチン焦げ落としです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 0
back-to-top