09.13
Fri
おしゃれなおうちごはんもなく、
「食べたい!」と思われるようなごはんでもなく、
美しいごはんの写真でもありませんが、敢えてここに(笑)


手抜きの晩ごはん 「麻婆豆腐丼」です。

IMG_7451.jpg

「◯◯の素」というものは、高いと思うので^^; 使っていませんが、
豆板醤と鶏ガラスープがあれば、市販の素を使わなくても
おいしい麻婆豆腐ができます。

以前、ミンチも買ってきて冷凍したりしていましたが、
最近、ミンチを買おうとすると「解凍肉」「解凍肉含む」と
書かれたものが多く、再冷凍することもできません。
その日作ると決めて買うなら良いのですが、
献立も家族の帰宅時間によって、急に変更したりするので、
アバウトに対応できるように、ミンチを買わず、
お肉を家でミンチすることにしています。

本当はお豆腐も下茹でしたら、水っぽさがなくなり、
煮くずれしないのですが、手抜きしてそのまま使いました。

麻婆豆腐も麻婆茄子もずっと同じ味付けで作り方です。
お料理上手ではないですが、これはリクエストが多いです。

鍋にサラダ油をいれて豆板醤 小さじ1をいれて炒め、
生姜とにんにく(分量は適当)をいれて(練チューブで代用)
香りがったら挽肉をいれてぼそぼそになるまで炒めます。

次に合わせておいた調味量を加えて豆腐をいれて軽く煮ます。
その後水溶き片栗粉を加えて、ネギとごま油、花椒もしくは山椒をお好みで。

合わせ調味料 2人分

鶏がらスープ 小さじ1/2
湯        カップ1/2
砂糖      大さじ1/2
味噌      大さじ1
醤油      大さじ1
お酒      大さじ1

挽肉 おおよそ100~150グラム  豆腐1丁

丼ものが好きだとほんと、助かります^^;
洗い物も少しですむし、汁物や副食をちょっと添えるだけで簡単。
とくに献立が浮かばない時は時短調理でラクチンです。



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