07.25
Thu
今年の天日干しの最終日のお天気・・・思うようにいかず、
いまひとつ干せた感がなかったので、延長して干しました。

IMG_2513.jpg

丁寧にひっくり返したつもりですが、やっぱり少し破れの梅があったので、
別に小分けして保存することにしました。
傷のはいったものを味見つまみぐいもして、しょっぱいながらも
ふっくらした実の柔らかさに満足です。
でも、色ムラがやはりでてしまいました^^; 

IMG_3046.jpg

出来上がって2日経っているから、少ししっとりした液が出始めました。
過去に梅酢を戻しいれたこともあるのですが、
おにぎりにいれる時、乾いた梅の方が汁が出ない方がいいかなと思い、
これで落ち着いています。

紫蘇を少しゆかりにしました。
もう少し干したかったところですが、生憎の天気なので、
レンジでチンしてしまいました^^;
香りがあるうちに食べきりたいと思っています。

IMG_3058.jpg


なにはともあれ、今年の梅仕事はこれで終了です。

*こんな梅仕事に最後までお付き合い下さりありがとうございました。*


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 4
back-to-top