07.24
Wed
プチトマトを湯むきして甘酢漬けしようかと思っていました。

IMG_2497.jpg


そんななか、ブロガーさんのところでみつけた超簡単デザート。

プチトマトに切り込みをいれてカチコチに凍らせます。

IMG_2501.jpg

この間に甘酢(酢と水1:1の割合で、砂糖はおこのみで)を作っておきます。

食べる直前に流水して皮を剥きます。
これが驚くほどツルっと剥けて
作っておいた甘酢に、落とし蓋代わりにラップをして漬けます。

5分くらいが食べ頃。
外は溶けかかって中は凍っていて、その食感がなんとも絶妙なのです。

IMG_3001.jpg

本当にツルんとしてシャキっとしてひんやりとしたプチトマトは、
まさしくデザート。もういくらでも食べられちゃいます(笑)

IMG_3003.jpg


溶け過ぎるとその食感が望めないので、
本当に食べる直前に手早くが決めてかもしれません。


冷凍したトマトはトマトソースかなんらか熱を加えて使うことしか
頭になかったので、よもやこんなに簡単で旨々でデザート感覚で
いただけるなんて夢にも思わず。
暑い夏に口当たりもいいし、お酢パワーで夏バテも吹っ飛ばせそうです。


ツルッとしたトマトが上手く写せなくて、
ピンぼけで美味しそうに見えず

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 10
back-to-top