07.22
Mon
形は不揃いですが、もぎたてのきゅうりは新鮮だから、

DSC00149.jpg

乱切りにして、醤油、塩、砂糖、昆布水(なければ水で)をビニール袋にいれて、
軽くモミモミして冷蔵庫で冷やすことしばし。

DSC00124.jpg

簡単浅漬です。胡麻をふって食べるのもよいですが、
食べる前にごま油をかけると箸休めに良いかと。

DSC00137.jpg


今度はトマトが主役と思うでしょう!?

IMG_2128.jpg


じゃなくて、オクラも新鮮なうちに、板ずりしてさっと茹でて、
昆布水又はだし汁、醤油、塩少々いれて冷蔵庫で冷やすだけ。

DSC00132.jpg


ぬか漬けをしたいとかねがね思っていますが、
冷蔵庫が小さいので未だできず。
なので梅干しの時の白梅酢がある時には、白梅酢で浅漬したり、
普段はこんなふうに昆布水で簡単浅漬を楽しんでいます。
お助け1品のつまみは便利です^^

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

comment 4
back-to-top