06.02
Sun
先日のおうちしごと *保存食*の記事に登場した干しえのき。

フライパンでしっかり乾煎りして水分を飛ばして、

P1130240.jpg

乾燥剤をいれて冷蔵庫に保存。
香りがすごくたって、このままつまんでも美味しいです。

P1130242.jpg


お麸とワカメのお味噌汁ですが、お椀によそってから、
干しえのきをいれると、香りが引き立ちます。

P1130243.jpg

+++

えのきって、食物繊維がサツマイモより多いそうで、
天日干しでビタミンDの量も旨みもアップ。
おまけに体脂肪を減らす成分が成分もたっぷりということで、
いいことづくめな食品。
まとめて購入しても日持ちしないし、
こうして干して保存していると、使いたい時に使えるので重宝します。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

06.02
Sun
P1130159.jpg

森の中を歩いていくと、紫陽花の小道があるはずなのに、

どの葉っぱもほとんどこんな状態。無残な姿。
こんな感じで紫陽花が咲くとはとうてい思えない。

P1130162.jpg

それはそれは見事なくらい、骨のような状態。






























アナタだったのね。そんなに美味しいのかしら。

P1130212.jpg

よく見ると、あちこちにいらっしゃる。

P1130216.jpg


痛々しいけれど、頑張っている。

P1130169.jpg


少し先のこの紫陽花の葉っぱはなんともなかったの。
何かが違うんでしょうか・・。

P1130221.jpg


紫陽花が咲き誇る小道には・・・ちょいと難しそう。
でも、頑張っている紫陽花にエールを送りたい気持ち^^

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。


関連記事

back-to-top