03.10
Thu
mono34.gif
シナモンロールと食パン

今回のメインはシナモンロール。
夫ちゃんが、先日のモラタメさんで頂いた米粉と強力粉を使ってシナモンロールを焼きました。

夜遅くから焼き始めたので仕上がりがまた夜中になりました。
キッチンじゅうにシナモンの香りが漂うと、
お腹がいっぱいなはずなのに、つい味見をしてしまいます(^^;;;

Cinnamon roll1

Cinnamon roll2

食パンの焼き上がり画像は今回はありませんが、シナモンロールはこんな感じになりました。
シナモンロールもおいしかったですが、
1日たつとシナモンロールも少し堅くなっちゃうのがね・・・(^^;;;
焼きたてとの違いは、やっぱり柔らかさなんですよね~。
でも少しだけチンするとまたふんわりするので、問題なし^^

夫ちゃん曰く、外国産の強力粉と北海道産の強力粉の膨らみ方が違う感じがすると・・・。
国産小麦はグルテンが少ないせいか、膨らみが足らなかったようで、
(ただこれは、作り慣れていないのと腕が未熟な者の感想です)
「水分量も粉によって変えないとだめなんだなあ、勉強になった」と言っていました^^
でも、使ってみたかった『北海道産強力粉 みのりの丘』を使ってみて、
HBでの使用感を試してみたくなったそうです^^
我が家はHBかニーダーかまだ夫婦2人の間で結論がでなくて、購入せず手ごねで
頑張っているのですが、国産小麦と外国産小麦の違いがHBでどんな感じか
興味津々な夫ちゃんなので、HBに傾きつつなようで・・・・^^
HB派の私としては大変嬉しい話しです。

モラタメさん、共立食品さん再び 

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