07.14
Sat

すっかりハマってしまったとうもろこしご飯
味付けは塩のみ。

IMG_20180714-8343.jpg

とうもろこしの実を芯から取り出すの下手でね。
包丁で雑把に剥くから、粒が破壊されとります(笑)


+


このタイプの動画を見ると、思わずおぉ~。
色々なカッターがあるようですが、
これ、いいな~。





++++++

先日記事にしたキャスケット。
やっぱり大活躍しています。
サイズ調整で飛ばないし、
形づけが自由にできるのがいいです。


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comment 4
07.08
Sun

本日2度めの更新です*

お昼に-

いつもより多めにお湯を沸かして~。
(これでは足りず、追加で沸かしましたが)

IMG_20180708-001-8228.jpg


必要なお湯の量、1300mlですから~。

IMG_20180708-002-8233.jpg


防災備蓄品のカップラーメンでさえ、
期限間際になって慌てて食べるくらい、
ほとんど食べない我が家。

なのに、夫が一度は食べたいと-
話題になったこのカップ焼きそば。
ペヤング ギガマックス

IMG_20180708-003-8226.jpg


当然ながら、具もソースも通常サイズより大きいよね。

IMG_20180708-004-8232.jpg


すんごいカロリー!です。
夫が、1人でぺろっと食べられそう~と、

IMG_20180708-005-8225.jpg

そんなことを言っておりました。

多い、多すぎる!!

IMG_20180708-006-8237.jpg

一瞬、食べられそうだと思ったみたいですが、
「やっぱり無理。胃が小さくなったなぁ」と。
食べてるうちに結構お腹が膨らんだようです。
私も少しお相伴しましたが、
見た目の量に圧倒されて満腹感が半端なかったです(笑)


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comment 0
07.07
Sat

以前に比べると、野菜の冷凍の幅が広がった気がします。

以前、○○は冷凍できないから-
そう聞いて、ずっとそう思い込んでいたものがありましたが、
ひと手間加えると冷凍できたり。

生のままでは冷凍できないから-
茹でたりしてから冷凍していたけれど、
生のままで冷凍できると知ったり。

もちろん、食材によっては業務用には
冷凍されているものはあっても、
家庭用冷蔵庫では無理なものもありますが。
あと、冷凍することで若干食感が落ちる、とか
調理の幅が限定されたりだとかはありますが、
冷凍保存することで、食材の無駄は省けます。

玉ねぎの大きめのみじん切りと厚めの細ぎり。
(細かくしすぎると水分がでるため)
冷凍するとシャキシャキ感が失われますが、
炒めものには甘みがでるし、あめ色に炒める時には、
早くあめ色になるから時短調理向きです。

カレーやシチュー、スープ、
ハンバーグや煮込み料理に重宝します。

IMG_20180707-8222.jpg

基本、使うぶんだけを買うけれど、
たくさんいただいた時や、
コスパが良い、お得だと思ったら買って、
冷凍保存すれば問題なし。

ちなみに、常時冷凍保存している野菜-
かぼちゃ ごぼう、ピーマン、さつまいも、きのこ、
ブロッコリー、れんこん、長ネギ、小ねぎ。
ちなみに、以前は大根は茹でてから冷凍していましたが、
生のままでも冷凍できると知り、大根おろしも
使いやすくなったと思いました。(半解凍ですりおろします)

+++




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comment 0
07.04
Wed

IMG_20180704-8174.jpg

こう暑いと、火を使わない料理に流れたい(笑)
いつもいつもそういうわけにはいきません。

ならば、長く火の前にいないですむように・・と。
そして、手早くできて冷えても美味しいものを。

じゃがいもが嫌いな人はアウトですが-

小ぶりの新じゃがいもをよく洗ってレンチンして、
ピーマンと一緒にごま油で炒めて、
甜菜糖とめんみで味付け

じゃがいもが少し固めかなと思ったので、
めんみをほんの少し希釈していれてみました。
ほくほく感がでた気がします。

めんつゆを使うのでお手軽。
ずっと前はめんつゆを使うのも、
なーんとなく気が引けるというのか、
自分で味付けしなければ、って、
そんな思いがあった時もありましたが-
すべて手作り、にこだわらず、
って思ったらすごく肩の力が抜けた気がします。

美味しく食べられたらいいよねって。



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comment 2
07.01
Sun
                          
オクラの時期になると我が家の定番の常備菜
             
オクラの醤油漬け。
だし汁と醤油と塩少々。
いつもはこれだけ。
超簡単にできて、ネバネバパワーも摂れるから、
食卓に並ぶことも多いのです。
              
+

+


今回は、生姜のすりおろしをいれてみました。
(写真は少し分け取りしたので数少ないですが)

IMG_20180701-8123.jpg

生姜を入れたのもさっぱりしてイイ!

ものすごく暑かったこの日、
思いつきでいれてみたけれど、
生姜を入れて大正解でした。


暑い日、口当たりがさっぱりしたものを好みがち。
素麺や冷やし中華。
そんな時にも、箸休めにオクラの醤油漬け。
心なしか手抜き料理に気が引けそうな時、
野菜の一品追加があると、心なしかほっ。
って、手の混んだものじゃないのに、
エラソーに言うなって(笑)


++

今回のオクラ醤油漬けには、
めんつゆを使用していませんが、
めんつゆでより簡単に。
最近は色々なめんつゆが出ていて、
味が微妙に違ったりして楽しめますね。

一般的なめんつゆって、昆布とかつおだし、
で2倍濃縮、3倍濃縮(またはストレート)が多いですが、
北海道限定のキッコーマンの「めんみ」は、
かつお、にぼし、昆布、さば、ほたてなど5種が入っていて、
5倍濃縮のめんつゆです。道民にはおなじみのめんみ。
キッコーマンなのに北海道限定です。
道産子の夫は実家ではこれでなんでも味付けしていたというほど。
私も初めてこれをみつけてすっかりやみつきになりました。
お醤油としても使え、少しだけ使うだけでしっかり味がつくので、
お浸しなどにもおすすめ。煮物にもいいですよ♪
濃ゆくて甘辛味で食がすすみます。




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comment 2
05.08
Tue
                                       

スロークッカーでしょうゆ煮豚。
放ったらかしで出来上がり。

IMG_20180508-001-7474.jpg


たこ糸を外しにくいほど、トロットロに。

IMG_20180508-002-7476.jpg


今日使う分以外は冷凍保存。
余った煮汁は当然捨てずに冷凍保存。
煮玉子やラーメンスープに再利用~。


IMG_20180508-003-7479.jpg


++

急遽休みだったこの日。
いつもと違う順番で掃除をすると、
同じことをしているのに思いの外、
早くに終わってしまいました。

いつもの手順がいいとも限らず。
先にやってしまいたいことをすると、
自分が思うよりスピーディーに
なっているのかもしれません。

いつもより時間を持て余すほどの余裕ができ、
心にゆとりができました。

暮らしのあれこれ、
慣れた手順が良いと
思い込んでいるだけだったのかも。
たまには違うことをするのも
頭の刺激になっていいかもしれません。



++




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comment 0
03.27
Tue

本日2度目の更新です。

この季節になると食べたくなるいちご大福

ビッグサイズないちご大福
直径7.5センチのマリメッコのカップと比較しても
そう変わらないほどの大きさです^^

DSC_20180327-001-0163.jpg


スマホで撮影が慣れないのと、
きれいにカットできなくてお見苦しくて、
美味しそうに撮れていませんが^^;

DSC_20180327-002-0165.jpg


このビックサイズのいちご大福
ちょっと不格好な(失礼)手作り感満載ですが、
とっても美味しくて。
昨年、美味しいいちご大福を求め店舗めぐりして、
辿り着いた小さなお店の大きないちご大福でした。

あ~幸せのひととき(^-^)

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comment 2
02.28
Wed

以前、出かける途中で見かけた
朝から行列していた卵やさん。
ずっと気になって気になって。

以前からTVでも紹介されていたようで。(後から知った)
そんなこととは露知らず。
平日だから空いていると思いきや、
すでに長蛇の行列でしたが売り切れる前にGET。
ストックはせずに入荷分だけの販売なので、
午前中で完売のこともあるそうで。

IMG_20180228-001-5946.jpg

魚介類、海藻、貝化石などを配合した飼料で
育てられた鶏の卵。

卵を割ってみるまではどんな感じがわかりません。
期待しつつも食べて見ないとわからないしという思いもありました。

なんと!おめでたいことに双子だ~!
なんとも濃いオレンジ色の黄身!

IMG_20180228-002-5947.jpg


とても弾力があって、箸でつまめました~!

IMG_20180228-003-5954.jpg


当然ながら、もうこれはまずは、
卵かけごはんでしょ! ってことで。
超濃厚です。今まで食べた卵のなかで・・・たぶん1位になったかな。
炊きたてのごはんに卵をかけて・・、もう最高!

IMG_20180228-004-5958.jpg


美味しかった卵、その名は- 寿雀卵
2パック購入しましたが、
他のお客さんは数パックまとめての方が多かったです。
きっと頼まれたり、おつかいものにしたりするのかな。

IMG_20180228-005-5944.jpg

私の地元でも有名な卵やさんもありますが、
全然濃厚さが違うのと臭みがない。
それとお値段も、たまごやさんの卵にしては、
求めやすい価格だなと思いました。
(購入したのは1パック354円)

美味しいものを食べると、心もお腹も大満足。
ちょっと遠いけれど、行った甲斐がありました。

目的はココではなかったので、
またその話は後日ということで-

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comment 2
01.28
Sun

お味噌が残り少なくなり、

次はどんなお味噌にしようか-

+

ブロ友さんが味噌作りをされたりするのを見て、

手作り味噌もずっと気になるところ。

でもまだ自分で味噌作りには手がでず。


+

今まで米麹味噌しか食べたことがなくて、

麦麹味噌もずっと気になっていました。

新しいお味噌を買うのはちょっとした冒険です。

こちらのお店は味見ができるのと、

100グラムから買うことができるのが嬉しい。

色々迷った結果、

今回は、秋田味噌200グラム、福岡の麦味噌200グラム(手前)。

IMG_20180128-5467.jpg

2種類食べ比べ。

昨日はきゅうりにつけてそのまんまいただきました。

この日は麦味噌のお味噌汁。優しい味です。

使い切りやすい量なので、

次はまた違うお味噌も試してみたい。

しばらくお味噌のジプシーです(笑)



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comment 8
01.19
Fri

同じ部屋にいるのに、

夫とは微妙な温度差があります。

夏のエアコンの温度もですが、

この真冬なのに、

夫は帰宅したら半袖TVでシャツ一枚。

私はしっかり厚着。

風邪気味だから、上に何か着るように言うもの着ない。

夫がトレーナーなど上に着る時は、

よっぽどのこと。

一緒に連れ添っているのでわかっていても、

薄着の姿を見ると、季節感がわからなくなります(笑)

+

色々考慮して和食中心に・・と思っているけれど、

我が家のガッツリ系さんはわかりやすい人で。

厚揚げの甘煮、時間をかけて煮たので、

しっかり味は染みて美味しいはず。

しかも嫌いじゃないはずなのですが、

IMG_20180118-002-5412.jpg



胸肉の落とし焼きを食べるとやっぱり、

「旨い」とパクパク。食べる速度が違う(笑)

IMG_20180118-001-5411.jpg

味付けはシンプルですが、

ぱさつかずとてもジューシー。

ほんの少しのにんにくで食がそそられるのかしら。

ここのところ、葉物野菜が高騰しているので、

この時期、鍋が多い我が家でしたが、

めっきり減りました。

メニューに困ったらお鍋、っていうほど、

お助けメニューだったのに(笑)

キャベツ鍋だってできやしない。

「無理して食べなくっても」って、

葉モノ野菜、どっちでも・・って夫の言葉は、

逆に喜んでいるのか?って疑惑の目で見てしまいます^^;

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comment 6
12.30
Sat
本日年末押し迫っているのに、

2度めの更新です。

今年は年末年始が夫婦揃って休みなので、

心がウキウキしています。

どちらかが出勤となると、

自分が休みであっても、

のんびり感が違います。

今日30日、買い出しに行くのに、

車が混んでいると思って、

歩いていきました。

案の定、家から国道にでるだけでも、

車がすごい渋滞。

荷物持ちがいるの重たい荷物になっても平気。

いや、先日、5キロのお米をさげて

帰ってきた私が言うのもなんですが(笑)

+

紅白なますを作りました。

ついつい、手抜きで出来合いのものに

手が伸びかけましたが、

そんなに手間もかけずにできるんだから、と思って、

家で作りました。

IMG_20171231-5208.jpg

黒豆は夜中スロークッカーの出番。

いや~スロークッカーさまさまです!

+

菊芋、

見た目はまるで生姜のようですが-

IMG_20171231-5206.jpg

ただ湯がいて塩コショウして、

そのまんま熱々を食べるだけ。

これが、ほんと美味しいの。

色々な調理法があってそれぞれ美味しくいただけますが、

シンプルな味付けは、

素材の味を残します。

芋のネーミングが付いていますがキク科。

でんぷん質をほとんど含まないそうです。

一緒に摂った食べ物の糖質やコレステロール、

塩分の吸収を抑えてくれる働きもあり、

血糖値の上昇を穏やかにするそうです。

積極的に摂りたい野菜です。

+

夜ごはんは、夫がルーを使わずにカレーを作るとのことで、

お任せして私はヤーコンサラダのみの担当。

こんなにのんびり過ごせてる年末。

ちっちゃな幸せだけど嬉しい。






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comment 2
12.28
Thu

さつまいもの素揚げ。

なにも味付けしなくても、

とっても甘くて美味しい。

さつまいもは種類によって、

味や甘みも違ってくるよね。

IMG_20171228-001-5192.jpg


ごぼうのから揚げ。

醤油とにんにく、生姜で下味をつけて、

片栗粉をまぶしてあげただけ。

大きめのささがきで、食感もしっかり。

これがほんと、旨旨。

IMG_20171228-002-5196.jpg


+

クリスマスが終わってお正月までの間、

胃を休めるために、あっさりした和食中心にと思っていました。

が、ガッツリ系の男子はそれではモノ足らないようで。

でもお肉は控え、油分補給ということで野菜のから揚げ。

これには夫も「旨い!」とパクパクと食べる。

わかりやすい人です。


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comment 4
10.29
Sun

ひよこ豆や秘伝豆など種類も豊富なお豆さん、

色々食しますが、オーソドックスなお豆さん、

金時豆や黒豆を煮て食べることが多いです。

炭水化物を減らすべく夜は小豆粥(餅なし)にしているので、

小豆の消費量も多いです。

ですが、ノーマルな大豆の水煮は色々使えるので重宝します。

IMG_20171028-4140.jpg

茹でたら茹で汁と分けてフリーザーバッグに入れて冷凍保存。

大豆を炒ってつくる大豆出汁があるくらいなのですから、

大豆の茹で汁でお味噌汁を作ってもいいよねってことで、

茹で汁も小分けして冷凍保存。

余すことなく使い切る。

ちなみに大豆のお出汁で作ったお味噌は

コクがあってとっても美味しいです。

スロークッカーをお迎えしてから、

寝る前にセットしたら朝出来上がりなので、

お鍋の番をしないでお豆さんのハードルも

ぐぐっと下がりました。

そうそう、お粥なのですが、今まで炊いていたお粥とは

比べ物にならないくらい甘みとモッチモチしてお餅のような

お粥の食感にびっくりしました。

苦手とする料理ですが、楽しく料理できるようになってきた・・かも(笑)



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comment 4
10.20
Fri

先日夫がスロークッカーを買ったという話を書きました。
モノを増やすということに少なからず抵抗もありましたが、
買っちゃったもの仕方ない。
置き場所はなんとしてでも確保しなければと思い、
この際だからと色々整理して収納場所もできました。
隠す収納にするとスッキリ見えますが、
きっと使わなくなるのは目に見えているので、
いつでも使える状態にしました。

+

さて-
ほったらかしで調理できるスロークッカー
電気でゆっくり加熱し、沸騰する手前の温度でじっくり調理
なので食材はとっても柔らかくなって煮崩れしない仕上がり。

すっかり虜になりました。
夫が、いえそれ以上に私が(笑)
届いてからすぐ陶器なべなので目止めをしました。

なによりも鍋の前はりついていなくて良いという利点。
仕事に行く前に具材を入れて、帰宅したら出来上がっているので、
本当に時短家電でした。
作ったのはまだ種類も少ないですが、
金時豆、シチュー、小豆、おでん、鶏肉のトマト煮 さつまいも。
炒め玉ねぎだって鍋とにらめっこしないでも作れちゃいます。
シチューはフライパンでお肉を焼いていれましたが、
それ以外のものは最初から全ての具材をいれてほったらかし
豆類はふきこぼれの心配もなくふっくら。
さつまいもが焼き芋のようにねっとりして、
その美味しさにびっくりしました。
鶏肉はほろりとほぐれてあまりの柔らかさに驚愕です。
低温で煮込むので、おでんの味の染み込みには驚くほどでした。
おでん屋さんのおでんのような感じです。
時短という点では圧力鍋も便利ですが、
ほったらかしにというわけにもいきません。
というか、帰宅したら温かいものができてる!って
本当に嬉しいしそのまま保温できますが、
陶器なべなので冷めにくい感じがします。

有元葉子さんもスロークッカーをまた復活させたという。
記事はこちら

夫が暴走してスロークッカーを迎えいれたことに、
困ったなぁと思いましたが、いやもう取り消します。
なにより外出してもほったらかしで調理してくれるし、
おうちにいてもお任せしたら、他のこともできるしと、
いたく気に入ってしまいました。

正直、にわかに信じがたかったんです。
ほんとにちゃんとできるのだろうかって(失礼)
でも使ってみてその良さがわかりました。
しっかり愛用中~。

+

タイマーがついているものやら機能はそれぞれ。
ついていなくても必要とあらば、
プログラムタイマーを別でとりつけて使用も可能。




     





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comment 8
10.12
Thu

常備菜。

ねじりこんにゃくの鰹節いり甘辛煮

IMG_20171012-4053.jpg

見た目きんぴらごぼうだけど、煮しめ風味付け

IMG_20171012-4055.jpg

常備菜と名うっていますが、
結局あっという間に食べつくされてしまうので、
夜ご飯のおかずと言った方が正しいかも。

で、いつもとかわり映えしないおかずはさておき-

+


オレンジ色のアヤコマチというさつまいもを使って-

今回つかったアヤコマチというさつまいもは
オレンジ色をしています。
かぼちゃの色と見分けがつかないくらいです。

IMG_20171012-4052.jpg


かぼちゃ、じゃがいも さつまいもをレンチンして、
塩、胡椒で味付け。
ソースは、クリームチーズを柔らかくチンして、
マヨネーズと牛乳を合わせて、
チンした根菜に混ぜ合わせるだけ。

私の好きな野菜3種 ホクホク系の根菜サラダ、
生で食べられる白菜に添えるつもり♪




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comment 10
10.07
Sat

本日二度目の更新ですが-

IMG_20171007-3997.jpg

ケール=青汁のイメージがあって、

手をだしたことがなかったのだけど、

初めてサラダにしてみたら、

苦味もなくてとっても美味しい~。

この日はレタス、きゅうり、トマト、パセリと一緒に。

ドレッシングは最近ハマっている飲む酢

違うシリーズ、「リンゴ酢マンゴーミックス」と

オリーブオイル、塩、胡椒、粉チーズ。

たったこれだけですが、

さっぱりとして美味しかった。

ケール、食べず嫌いなとこもあったけれど、

初チャレンジして良かった。



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comment 2
09.23
Sat
本日2度めの更新です。

+

残り野菜の消費で。

IMG_20170922-001-3837.jpg


作り置きしやすいナムル3種。
定番のもやしと、人参、ほうれん草。

IMG_20170922-003-3841.jpg

ただ、ほうれん草がサラダほうれん草だったため
茹でたら少しだけになっちゃて(笑)
なら、サラダにして食べろよってな話ですが、
サラダ用の葉モノがなかったからこうなったわけで。
いままでもやしのナムルの時はずっと同じレシピで作ってきましたが、
今回、砂糖をいれたレシピにしてみました。
美味しかったけれど、慣れた味がやっぱり良かったかも。

+

以前ご紹介したことがありますが、
クラシルというサイトでみつけた、
じゃがいもとピーマンのごま和え。

IMG_20170922-002-3839.jpg

うちは夫婦ともどもじゃがいもが大好きなので、
副菜といわずメインでもいけちゃいます。

じゃがいもは食べやすい大きさに切ってレンチン。
胡麻油でピーマンを炒め火が通ってきたら、
じゃがいもと調味料をいれて味が馴染んだら完成。

調味料は めんつゆ、 いりごま、 砂糖となっていましたが、
めんつゆがなかったので、白だし少々、醤油で代用しました。

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも良さそうです。



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comment 2
09.10
Sun

オイシックスを利用するようになって感じたこと-

時々、「え!?これだけ?」みたいな(笑)、
予想に反して量が少ないと感じるものがあります。
が、概ね今のところ、満足しています。
入会する前に懸念していた食費ですが、
注文するにあたって献立が計画的になったことで、
想像していたほどのアップにならず。
(今は送料無料期間が続いているのもありますが)
確かに野菜ひとつとっても、スーパーで購入していたものより、
高いものもあります。今はまだ商品そのものを
お試ししたいと思う気持ちが強いので、
ちょっと高いと感じるものもありますが、
それも承知の上で、購入している部分もあります。

先日記事にした人参に引き続き、
届いた泥付きの蓮根。
こんなに泥がついた蓮根は初めてかも。

いつもと同じようにきんぴらにしたのですが、
シャキシャキのもちもちでびっくりしました。

IMG_20170906-3709.jpg

蓮根なんてそう大差はないだろうと思っていました。
が、本当に美味しいと思います。
たかが蓮根、されど蓮根。

+ 

でもね、やっぱりラクに流れやすくなったのも一理あります。
これまでは買わなかった半調理品とか時々、
手がでるようになってしまいました。
忙しさもあったり職場のゴタゴタもあって、
精神的にまいっている時は助かります。
今は子供のようですが、会社の手前まで行くと、
くるりと背を向けたくなるので(;´д`)
ま、それもそのうち収束すると時間がたーっぷりできて、
自分で一から調理することも増えるでしょうし(笑)
イロイロと決断の時がきている気がします。




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comment 2
09.07
Thu

松任梨をたくさんいただきました。
ちまちま食べてゆっくり味わいたいと思うのですが、
のんびりしているとすぐに傷んできます。

冷蔵庫で保存しても1週間程度でしょうか。
毎日せっせと食べるのも、
なんだかもったいない、できればもう少し後でも
味わいたい、楽しみたい。

梨を冷凍してみてはどうか-
ただ、梨は冷凍して解凍したら不味くなるけれど、
シャーベット状なら冷凍可能だということで-

ヨーグルトに凍った梨をいれて食す。
これがまた旨い!
果物まるごとのシャーベットです♪


冷凍したといってもカチカチに凍っていないので、
すぐに食べられます。いや、すぐに食べた方が良いのです。
少しおいて溶け出すと、ベチョっとした感じになって、
梨の美味しさが感じられません。


IMG_20170906-3697.jpg

梨は小分けにカットして冷凍しています。
使いたいときに使いたい分だけ食べられるので便利です。
これまで梨は冷凍できない、と思いこんでいたので、
季節が終わっても梨を味わうことができるので良かったです。


+

ブロ友さんが幸水の梨を冷凍されたら、
カチコチになったという話しを聞きました。
それと私の記事の書き方も微妙かもしれません(汗)
凍ってはいるんですが、あっという間に食べられるんですが、
梨の水分量の違いなのかもしれません。
「すぐ」という曖昧な表現のしかたで誤解をまねくような書き方で
申し訳ありません。あくまでも我が家での状況だったということを
追記させていただきます。m(_ _)m


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comment 10
08.17
Thu

東京では8月にはいってから連続雨。
ほんと長雨は、気持ちも下がりっぱなしになります。
関東地方全般のこの異常気象に、
野菜や果物などの生育に影響がでてきそうです。
野菜高騰!が予想されます((((;´・ω・`)))
お日様が恋しいです。

+

甘唐辛子の煮浸し。
いつもは佃煮っぽくすることが多いのですが、
今回は煮浸しで。
胡麻油で炒めて水200cc 白だし、濃口醤油、味醂(分量は適当に)。
味を見ながら調味料を加減。

IMG_20170817-3477.jpg

+

昨日作り置きしていた
ねじりこんにゃくも今回は薄味で。
水200cc 白だし、濃口醤油と味醂

IMG_20170817-3478.jpg
冷蔵庫で冷やしていた感ハンパないですで^^;


白だしも封を開けてしまったら、
早めに使い切らなきゃと思うので、
せっせせっせと使う毎日です。
とても便利だと先日も記事にしましたが、
なかったらなかったでも問題ないし、
あったらあったで重宝するし、とそんな感じです。


こういうのって作ってすぐに頂くより、
時間が経った方が染みて美味しい気がします。
出勤前の短時間にちょこっと1品作ると、
やっぱり気分的にラクになります。
加えて休みのときに作った常備菜もあると、
残業になっても心が焦ることがなく、
お腹空いてすぐに食べられる~ってことで、
このスタイルが定着しそうです。


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comment 2
08.15
Tue

お盆中ですが、私の住む町では、
ぱっとしないお天気が続いております。
相変わらず傘が手放せなくて、
8月ではなくて6月の梅雨じゃね?って思うほどです。
お盆ということもあって、仕事もバタバタせずほっとしています。

+

元々お料理が好きでたまらないわけでもないし、
家事の中で言うなら、お料理よりお掃除の方が好き。
そのうえレパートリーも少ないので、
ワンパターン化になりやすいです。
それでも、ちょっと頑張る気力が多い時は、
私なりに頑張ってみることもあります。
が、そこには手の混んだものが並ぶことはなく、
いかに簡単にいかに手短にできるか、と、
ややこしいプロセスのないものが主流。
昨日のブログにも書いたとおり、
自分が知らない食材・・とくに野菜などは、
手をだすこともなく知らないままということも多く。
なのでオイシックスに入会したことで、
初めての野菜であっても、
最初からカゴに入っていたら、
食べてみよっかな、って思うことも。

おかひじきもそのひとつ。
名前は耳にしたことがありますが、
実際に手にすることもありませんでした。

今だから-
今だから言えるのですが、
数少ない私の料理記事のなかに、
人参を使った常備菜とかアップしています。
ですが、本音を言うと、大好きな野菜ではありません。
苦手とまではいかなくても、
好んで食べていたわけではなく。
子供の頃、残すことを許されていなかったこともありますが、
嫌いだから残すということもありませんでした。
でも、好きな野菜として名前を挙げられることはない、そんな存在でした。
栄養を考えると食べたい食材だし、食材としては欠かせない。
そんな生半可な理由で食べていたといっても過言ではなく(笑)

で、オイシックスの食材の中のおかひじき
お試しセットの時に初めて食べました。
その時は酢の物で。
で、今回は人参とおかひじきのきんぴらにしてみました。
お醤油、お砂糖、お酢、胡麻油で味付け。
夫にも好評でした。

オイシックスの人参、確かに甘いんです。
人参臭さがないから食べやすい。口コミどおり。
人参なんて大差ないと思っていましたが、
嫌い、またはそんなに好きじゃない人にとっては、
人参嫌いが克服できるんじゃないか?って思いました。

IMG_20170814-3462.jpg

おかひじきの栄養素を調べると、
美肌効果もありそうだし、
人参とともにカロテンも豊富なので、
こちらも進んで食べたい食材となりました。


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comment 4
08.14
Mon

今はネットでレシピ検索もできますが、
親がしていたのを見よう見まねで、
適当に作っている料理ってあるかと思います。
肉じゃがやひじきや切り干し大根のような煮物などが
多いのですが、ハンバーグもその中のひとつです。
合い挽き肉も適当な量、入れる調味料も目分量。
それでもそれなりにできます。
時々、お店のビックリ○ンキー風ハンバーグとか見つけると、
やってみたりするものの、何も見ないで適当に作る、
いつもの自己流のハンバーグに落ち着いたり。
なので、ハンバーグの「タネ」は、
自分で合挽き肉を買って手捏ねするのものと
思っていました。
思っていました-
と過去形なのは、
初めてハンバーグの「タネ」を使ったんです~。

少し話しは遡りますが-
実は先日オイシックスのお試しセットが気に入って、
本当必要なの?と自問自答色々考えた末、入会することに。
食材の新鮮さは勿論なのですが、
配達日や時間の変更可能ができること、
一応セットのものが届くけれど、
それも要らないものは削ったりできること、他のものを増やしたり、
と自由設定できるからも決め手になったかも。
あとは、自分の作る料理に使う食材も、
冒険心が少なくなって、同じ食材に偏っているので、
知らない野菜が入っていたりすると、
食べたことがない味を知ったり、
お料理の幅を広げるという意味でもいいかな~と。
昔、利用していた宅配だと、選ぶのは自分だから、
作ったことがない食材は絶対に買わなかったし、
スーパーで購入との差がそれほどなく、
ただ宅配してくれるというメリットだけだったので。

で、夫が、「大人の粗挽きハンバーグのタネ」なるものを見つけ購入。
正直最初は、ただ成形して焼くだけの「タネ」に、
それほど期待もありませんでした。
捏ねる作業も省くということに、
ほんとにそんなに手抜きしていいのかい?みたいな思いもよぎりました。

生まれて初めて、ハンバーグのタネを購入しましたが-
びっくりしました。
ただ成形して普通に焼いただけなのに、
お店のハンバーグみたいにとてもふっくらしていて、
柔らかで美味しい~。ちょっと感激しました。

IMG_20170814-3454.jpg

付け合せは人参のグラッセとサラダだけ。
ハンバーグソースは大根おろしソース。
先日ブロ友さんのところで拝見したとうもろこしごはん。
恥かしながら、とうもろこしごはんは初めてでしたが、
すごく気に入っちゃいました。

ハンバーグのタネ。
やはり捏ねる作業がないので帰宅後、
バタバタせずに調理にとりかかることもできました。
時間があるときにハンバーグを多めに焼いて、
冷凍保存すれば時短ということでは解消します。
けれど、いつもの我が家の味もいいのだけれど、
たまに「違う味」というのも刺激になっていいなと、
今更ながら感じました。
ラクすることばかりに逃げてもいけないけれど、
昨日の市販の調味料など、
全て否定的に考えるのでなく、
うまく使って暮らしやすくするのもいいのかなと思いました。

でも、本当に粗挽きハンバーグのタネ、美味しかった~。


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comment 2
08.13
Sun

中途半端に残った野菜。
出勤前の短時間にできる料理、と言いたいけれど、
料理といえるほどでもなく。

オクラは軽く湯通し、
大根や人参の千切り。
たいした時間がかかるわけでもないけれど、
残業必須の日には、これさえもありがたい存在に。

箸休め-

IMG_20170813-3444.jpg

手作りの調味料で-
と言いたいところですが、白だしの便利使い。
あとは水、醤油とお酢を少し足すだけ。
作りたてより冷蔵庫で冷やしてから食べた方が美味しいです。
時間が経つとオクラの色が悪くなりますが、
ネバネバ度が増して美味です。

手作りのものを-
と拘りすぎず、市販のものとも上手に付き合いたい。



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comment 2
07.30
Sun

数年前に食材の宅配をやめました。
色々理由はあったのですが、ひとつには、
勤めをやめていたのに惰性で続けていたこともあって、
やっと重い腰があがって退会することになりました。
それから、また仕事を始め、
色々な宅配も気になりつつ、
それほど積極的にもなっていませんでした。

よそのブロガーさんのところで、
オイシックスのお試しセットを見て、
ちょっと気になってお試しセットを購入しました。

IMG_20170730-001-3257.jpg

注文するタイミングによって内容が変わったりするのか、
入っていると思っていたものが入ってなかったのですが、
購入された方のお声どおり、お得感満載でした。

いつも我が家がスーパーで購入している野菜と比べても、
確かにモノは良いなぁ、新鮮だなぁというのが第一印象でした。
実際、食べたトマトも甘くてオクラもあれ、いつものと違う(笑)
ってな感じで、ワクワク。

献立も考えなくていいKit Oisix

こちらは「ジューシーそぼろと野菜のビビンバ」と
「小ねぎとのり、豆腐の歓呼奥風スープ」
使い切りの食材がセットになっています。

IMG_20170730-002-3261.jpg

仕事だった昨日、残業になったので
夫が作ってくれました。
料理手順も写真いりなのでわかりやすいです。
温泉卵もついていて美味しかったです~。

IMG_20170730-003-3270.jpg

Kit Oisix
昨日は、私自身が作ったわけではありませんが、
こういう全て揃ったもの、無駄がなくて、
時間がないとき手っ取り早くできるのは便利だなと思いました。
決して安い金額ではないので、毎日利用はできないですが、
献立を考えることもシンドイ時、疲れて帰ってきた時、
こういうのを利用するのもありなのかなと。
これまで頑なにこういうのはちょっと・・・と
マイナスなイメージを持っていました。
けれど、考え方を変えてみると、
ぽっきり食材だからこそ無駄にならないし、
食べてみたい料理、自分じゃ思いつかなかった料理を
試す機会にもなるかなぁと思ったりもしました。

といっても入会するかどうか決定したわけではなくて-
野菜もいつものスーパーで購入するよりは割高です。
けれどお試しセットの野菜を見ても、
新鮮さと質の良いのはわかります。
添加物、安心、安全な食材ということを考えると、
それなりのお値段がするということなんでしょうね。

おいしっくすくらぶに入会しなくても、
利用はできますが送料が高いです。
入会しても送料無料ではありません(金額によりますが)、
金額に応じて送料が安くなります。
でも、毎週購入する必要がない、キャンセルが可能。
すきな曜日、時間帯に受け取れるということは、
かなり魅力的で、利用しやすい気がしました。
ふだんの買い物のサブとして、
再び宅配利用をしてもいいかなぁ~って
思わせるような品揃えがあったりして
じっくり考えてみたいなぁと思わせてくれる
オイシックスでした。


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comment 10
07.26
Wed

お料理に関しては、本当に気分にムラがあります(笑)
元々お料理するのが好き!じゃないので、
自分の気持ちも体調もベストとな時じゃないと、
作り置きにまで手がまわりません。
しかも品数もたくさん作る・・・は無理。
でもとりかかるとそれなりに楽しくなるんですけれどね~。


先日も作ったオクラの醤油漬け、再び。
この時期だからネバネバものを積極的に。


IMG_20170726-001-3231.jpg


こちらも何度か登場している切り干し大根のサラダ。
湯通しした切り干し大根(30g)、塩を振ってしばらく置いたきゅうり(1本)。
タレはオイスターソース、胡麻油、酢、大さじ1、
甜菜糖 小さじ2、生姜のすりおろし、白胡麻をレンチンして、
熱いうちに具材と混ぜ合わせるだけ。

IMG_20170726-002-3232.jpg


こちらは胸肉の落とし焼き
タレ(醤油、大さじ1.5~2) 生姜のすりおろし、にんにくのすりおろしに
みじん切りにした大葉と角切りにした鶏肉を入れて揉み込みしばらく放置。
さらに卵、片栗粉を入れて混ぜ合わせ焼くだけ。
できたても冷めても美味しいです。

IMG_20170726-003-3234.jpg

+

お味噌汁はフライパンで、というわけにはいきませんが、
フライパンは万能です。
このフライパンになって揚げ物はしていませんが、
揚げ物、炒め物、茹でもの、とほぼフライパンでまかなえます。
上記の常備菜も使ったお鍋はフライパンだけ。

さて、新しいフライパンの使い心地ですが-

底の色が赤なので、五徳でついた傷が、
ポツポツと結構目立ちますが、
まぁこれは仕方ないですね。
(我が家のはガス直火用の底。)

IMG_20170726-004-3239.jpg


落とし焼きするとどうしてもこべりつくのですが、
こちらのフライパンを使ってからこべりつかず、
スポンジで軽くこするだけで、スルっと落ちます。
気持ちのいいほど落ちます。
ちょっと焦げ付かせても、
ゴシゴシ、ガシガシ洗うということがありません。
これに関しては良かったと思います。
油も少量、もしくはなしでも調理できるので良いのですが、
控えめな火加減調理なので、熱してジュワっと・・できないというか、
それがちょっと物足らなく感じることもあります。
今までとはちょっと違う感じです。
じっくり調理するという感じなのかな。
でも、調理後の洗い物のストレスはないです。

IMG_20170726-005-3240.jpg







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comment 6
07.23
Sun

梅干しを漬けると嬉しい副産物、白梅酢。

第一弾の梅干しは梅酢が濁ってしまったので白梅酢はなし。
第二弾の梅干しも1キロしか梅を漬けなかったので、
これだけしか梅白酢はありません。


IMG_20170722-001-3223.jpg


我が家のお決まり、白梅酢を使ってきゅうり漬け。

IMG_20170722-002-3224.jpg


あとは白梅酢は使っていませんが、
我が家の定番常備菜。
オクラの醤油漬けときのこのおかか煮。
暑い時期、短時間でできるものが多くなります^^

きのこのおかか煮は、今回はしめじとまいたけとしいたけだけ。
免疫力を高めるために、ほぼ毎日きのこは食べています。
ストックするつもりで作ったものですが、
2日間で食べきっちゃいました(> <)


+


   



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comment 2
07.07
Fri

どうでもいい話ですが-

さつまいもの甘辛煮-
晩ごはんのおかずに作ったり、
常備菜として作り置きのレパートリーの常連です。
でも、今まで温かいまま食べたり、
ちょっと冷めた状態で食べたり、
作り置きしたものは、温めなおして食べていました。

IMG_20170707-3133.jpg


ですが、暑くて蒸し蒸ししたこの日、
冷蔵庫でギンギンに冷やしまま食べたら、
それがまぁ超美味しいこと!
今までなんだか損していたような(笑)
レシピでぐぐったら、
冷やして食べるのオススメですとか、
冷やして食べると美味しいです、とか、
書いてあるじゃないですか~。

ずっと自分で作っていると、
あらためてレシピを見ることもなく過ぎてきました。
井の中の蛙大海を知らず・・ですね。


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comment 4
06.29
Thu

できるだけ帰宅後の負担を減らすため、
出勤前に短時間でできる常備菜を。
昨日作り置きしていればよかったのですが、
ごぼうの存在を忘れていて・・・あちゃ~ってわけで・・。(-_-;)

今年初めて作った梅味噌(熟した梅にお味噌と砂糖を1:1:1の割合で煮たもの)を使って-

ごぼうの梅味噌煮を作りました。

IMG_20170629-001-2880.jpg

ごぼう1本
醤油 大さじ1
出し汁 50CC
梅味噌 適量

醤油と水の代わりに白だしなど
使ってもいいかと思います。
梅味噌がなくても梅干しと味噌を入れれば
できる簡単にできる常備菜。

IMG_20170629-002-2882.jpg

でもごぼうは煮込めばもっと甘くなるので、
コトコト煮込んだ方が美味しくなるのかもしれません。
歯ごたえが欲しいということもあって、
我が家はごぼうが柔らかかくなったら、で
出来上がりとしました。


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comment 2
06.07
Wed

夕飯の支度-
夫の帰宅が遅い時は、
残業になっても焦らずにすみます。
けれど今週は出勤が早いので帰宅も早く。
残業になると夫の方が早い時も。
ごはんを急かされることはありませんが、
私自身がアセアセしてしまいます。
自分のペースでできなくなるというか、
手順が狂ってしまったり。
そういう自分の性分が嫌になるときがあります。
動じず冷静に行動ができればいいのですが・・。

なので前もって作り置きするとやっぱり助かる。
だけどこの前も書きましたが、
その常備菜を作るにあたって、
時間的な余裕に加えて、
自分の気持ちにゆとりがないと作る気力もない。
気分にムラがあります(> <)
作っておくと自分がラクなのはわかっているのに、
できないときはできないのです。
凝った料理を作るわけでなく、
至って簡単、時短料理にもかかわらず-

+ + +

筑前煮を作るつもりでごぼうを買ったのはいいのですが、
こんにゃくがないことに気づき、たたきごぼうに変更。

お酢と塩を加えて柔らかくなるまで茹で、
綿棒で叩いて冷ましてから、
調味液と合わせるだけ~。

IMG_20170607-001-2206.jpg

少しおいてからの方が、
味が染みて美味しくなります。

レシピは飛田和緒さんの常備菜より。
とっつきやすいシンプルレシピです。




他にも常備菜の本を手にしましたが、
1番愛読しているかも。

覚書
ごぼう(太め)1本
だし汁 1/2カップ
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
お酢 大さじ1
白ごま 大さじ1

+

最近利用しているアプリ、kurashiru[クラシル
動画も見やすい、わかりやすい、作りやすそう。


ピーナッツがなかったのですが、
クミンを使った人参サラダはとってもスパイシーです。

細切りにした人参に 調味液をあわせただけ~。
ナッツ系があった方が美味しさも増すのでしょうが、
人参1本使い切れました。

IMG_20170607-002-2202.jpg

冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

覚書
人参 1本

オリーブオイル 大さじ2
お酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
黒胡椒 クミン   適量


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comment 8
06.06
Tue
                       
かねてからブロ友さんが蒸篭を使って、
蒸し料理をされているのを見て、
「蒸篭が欲しい~」と思うことしばし。
ですが我が家の狭い収納で蒸篭の行き場と、
モノを増やすことにちょっと躊躇いがあって
なかなか決断できませんでした。
なので蒸す料理は、シリコンスチーマーですませていました^^;
ずっと匂い移りも気になっていました。

でも、でも-
おうちにあるもので代用しようと思い、
圧力鍋とカゴで簡易蒸し器に。
いい塩梅でサイズがピタリ。

最近の我が家、蒸し料理にハマっています~。

IMG_20170606-001-2198.jpg


ちょいと見た目はさておき-
この日は、もやしを敷きつめて豚肉、肉団子、えのき、
しめじ、れんこんをいれただけですが、
レンチンして食べた時より、
ずっと、ずっと美味しいんですよね。
れんこんも水分が抜けないのでぱさつかずしっとり、
それでいてさっくりとした食感が残ります。
なんか、なんか違うんですよね。
ポン酢でいただいたのですが、
食材の甘みがあるというのでしょうか。


電子レンジは閉じ込めて調理する感じですが、
こうして蒸すと嫌な臭いも蒸気と一緒にでていったり、
余分な油分が下に落ちたりするのが、
美味しさの秘密なのかなぁと思いました。

IMG_20170606-002-2196.jpg


確かに電子レンジで調理した方がスピーディですが、
少し時間がかかるもののあらためて、
蒸し調理いいなと実感しました。

ステンレスのカゴでなく、
蒸篭の方が味わいがありそうですが・・・(uu*)
今のところ、我が家はこれで問題なさそうです(笑)

+

蒸篭と蒸し板があると専用の鍋がなくても-









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comment 10
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