11.10
Sun
               
        
IMG_20191110-2893.jpg

カレーやシチュー、蒸し料理、
冬の定番お鍋などその他もろもろ。
料理だけでなく、
ご飯を炊く、
パンを焼く。
ひとつで何役もこなしてくれるストウブ

ルクと随分悩んだけれど、
購入してよかったと思えるお鍋。

重くて手放すという話しも耳にするけれど、
我が家では今のところ、万能選手。



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11.08
Fri
                          

IMG_20191108-2880.jpg

シルクスィートで作った大学芋
黒ごまがなくて白ごまで代用。
引き締まった感がないですが。

大学芋、簡単だけど、
塩梅が難しい。
油断してもう少し、もう少しと思って
絡めていたら焦げてしまった。

フライパンで絡めている時、
まだサラッとしてる?かな、ぐらいで
やめるのが丁度いいのかな。


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10.30
Wed

すごく久しぶりにコロッケを作りました。
TVでどこだかのお肉屋さんのチキンコロッケ
しかも胸肉で味付けは塩とコショーのみ、
と紹介されているのを見て、
そういえば、コロッケに鶏肉をいれたことはないなと思って、
作ってみることに。
レシピがないので分量はテキトーに。

玉ねぎも炒めて~鶏ミンチも炒めて~と思ってたら、
なんか鶏ミンチは油っけが少ないせいか、
ミンチがコロンコロンになっちゃって(笑)
こりゃヤバイと思って砕くように。
いつもは合い挽きを使うので、いつも以上に時間がかかった^^;

成形して破裂を防ぐために冷蔵庫で冷やして、
小麦粉まぶして~溶き卵につけて~、
パン粉につけてあとは揚げるだけ~。
因みに私はパン粉は細目が好みです。


IMG_20191030-001-2641.jpg


揚げ物はお店のように、
たーっぷりの油で泳がすようにして
揚げればいいんだろうけどなかなかね。

IMG_20191030-002-2648.jpg

ちなみに我が家は揚げ物のとき、
魚焼き器の網の上に広告敷いて使ってます。



で、気になるお味は-
もも肉のミンチの方が良かったかなと
内心ヒヤヒヤだったけれど、
夫にも好評でして。
しっかり鶏肉の味がします。
揚げ物だけど、胸肉だからちょいヘルシー感が!
って、ヘルシーさをここで求めてもね(笑)
でも、いつもの合い挽きで作る甘めのコロッケとは違う、
シンプルな味のチキンコロッケ、なかなかいけました。


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08.16
Fri

餃子を作ったとき、皮が余るってことありませんか?

餡と皮のバランスがちょうどの時はGOOD!
餡が少し余る時は、丸めてレンチンして食べたり。
皮が余ったら、、、、

簡単ピザ風に。

DSC_20190816-0338.jpg

皮の上にケチャップをのせて、
細かく切ったウインナーとチーズをのっけて
オーブンで焼くだけ~。
皮を2枚にするのもアリですよ。パリッパリになって旨旨。
おやつ感覚でいただけるのも嬉しい。

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08.07
Wed

今年は梅雨明けが遅く、
漬けた梅をどのタイミングで干そうかと迷って、
先週の絶好の機会を逃してしまい今に。

毎度ながら、干すタイミングを外す私。(滝汗)

午前中が勝負の我が家のベランダなのが厳しい現状。
それでも早朝からギラギラの日差し。

IMG_20190807-2092.jpg

初めて漬けた梅は、実母がしていたとおり、
赤紫蘇をいれ、天日干し後また梅酢に戻して保存していました。
その後は梅酢に戻さずそのまま保存。
ここ2、3年は赤紫蘇なしの白梅干し。天日干しして保存。
梅干しすると赤梅酢がないのが残念ですが、
また来年あたりは赤紫蘇をいれようかなどと考え中。
保存はすべて常温保存。数年経った梅干し
美味しくいただけています。(昔ながらのしょっぱい梅干しですしね)

たくさん漬けたい気持ちはあるけれど、
まだ昨年漬けた梅もあるほど。
1キロくらいの梅干しが、
我が家にはちょうどいい塩梅かな。


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06.16
Sun

見た目にひかれたスプレッドを見つけました。


デュオ ペノッティ クッキー&ミルク。

DSC_20190616-001-0322.jpg


クッキーとミルクの組み合わせ。
この日は軽めで、ラスクに塗っていただきました~。
次回はパンに塗ろうっと。

DSC_20190616-002-0317.jpg


アクアフレッシュの歯磨き粉みたいな(笑)

DSC_20190616-003-0320.jpg

お味はやっぱり海外製とあって甘めです。
でも疲れた時にはこの甘さがしみる~ぅ(笑)
ココアクッキーがお好きな人にはオススメ。


こちらは、
生のクッキー生地を連想させる味・・だそう。



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06.12
Wed

先日漬けた

IMG_20190612-001-1770.jpg

酢も順調にあがってきました。
この黄色の果肉を見ていると、
酸っぱいのを忘れて、
思わずつまんで食べたくなります(笑)

IMG_20190612-002-1771.jpg

覚書。

 1キログラム
粗塩 16%
ホワイトリカー 適宜

毎年、たくさんのを漬けていらっしゃる方を見ると、
アク抜き、のなり口を取る作業など、
さぞかし大変だろうな~と思う今日このごろ。
この日は、ジュースの梅、4キロと合わせて、
たかだか5キロの梅仕事。
夫にも手伝ってもらってなり口を取る始末。

梅干しもわが家ではせいぜい2キロで十分。
それでも前年、前年度の梅干しが残ることも。
干す場所のことも考えると、
これくらいが最適です。
1日じゅう、陽が当たり広い場所があれば、
また考えも違うのでしょうけれど^^;

漬けることが億劫にならず、
義務感から漬けるにならず。

梅仕事が楽しめてできる-
それが1番だと思っています。

梅干しを漬けるのが大変そう~と思う方は、
ぜひ、このジプロック漬け、オススメです。
樽で漬けていた頃より、何十倍もお手軽です。

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06.10
Mon

先週末、もぎに行ってきました。
午後から雨が降る予報だったので、
予想をはるかに上回る混雑っぷりにびっくりしました。

人が多すぎての木を揺らす棒もなくて、
収穫しづらかった~。
来年からマイ棒とマイ網を用意しようと心に決めた(笑)

今年は4キロ。

IMG_20190610-001-1761.jpg

もぎに行ったところのは、
酒やジュースに向いている品種なので、
梅干用は購入した南高梅を。

梅の香りが部屋いっぱいに広がり、
この時期ならではの至福の時。

IMG_20190610-002-1762.jpg

数年前からお手軽になった梅干し
ジプロックで漬けるやり方は、
本格的な漬け方と違い、
本当に梅干しのハードルを下げてくれました。
今年も、ジプロック漬けでいきます!

さて、梅ジュースも何年も漬けていると、
非常にアバウトになってきて。
4キロの梅を1キロごとに測ることなく、
4Lの瓶に梅と氷砂糖を交互にいれて終了~。

写真は1瓶ですが、あと2瓶漬けました。

IMG_20190610-003-1767.jpg


長年愛用中のセラーメイト。
フルーツ酢も梅干しもこれに保存しています。
使い続けているとパッキンの劣化もありますが、
替えもあるので、こちらおすすめです。









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06.05
Wed

朝食はパンかシリアルです。
数年前、はとむぎにハマって、
フルーツグラノーラにはとむぎを入れて食べたりします。

美容効果もあるはとむぎ
お茶で摂取する以外にも、
食べるはとむぎ、手軽でいいですよ。


はとむぎで作ったポン菓子のようなお菓子もおすすめです。

IMG_20151017-005-7454.jpg


はと麦   50グラム
甜菜糖   大さじ2
蜂蜜    大さじ2
バター   小さじ1

フライパンにはと麦以外の材料をいれて、
弱火にかけて混ぜ、砂糖が溶けて
泡立ってきたら火をとめて、
はと麦をいれて絡める。

広げて粗熱をとって丸めるだけ。









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04.27
Sat

一昨日までの暖かさから一変、
昨日は寒かったです。
先週、冬物をクリーニングにだし終わって、
もう寒い日はないだろうと思っていました。
でも、もしかしたら、、と30%オフに目が眩まず、
リネンのコートをクリーニングに出さずにいたので、
良かったと安堵。

+

GW中、いつもどおりの勤務ですが、
私の休みはどうも雨予報で、
なんてついてないんだ(●`ε´●)
と誰に怒りの矛先を向ければいいだか(笑)

+

もやしのナムル
我が家では出番が多いです。
定番のごま油を使ってのナムルが多いですが、
今回は、ごま油不使用でラー油で中華風に。
使ったのは、お酢、お醤油、ラー油、甜菜糖、白ごま

IMG_20190427-1032.jpg

マンネリ化したナムルが、
さっぱりしたナムルで、
少しひねった感じになりました。
しばらくボウルで味を馴染ませて。

ラー油なんて1本買っても、
使い切るのに結構大変。
我が家で餃子で使うのがメインです。
他にスープに数滴落とす程度。
なので、他に使いみちご存知の方、
教えてくださいな~。




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04.22
Mon

果物のなかで一番大好きな苺。
いや、いちごは果実的野菜に分類されているので、
果物でなく野菜ですが。

以前から気になっていた「白いちご

人生初の白いちご
はつものです~。

DSC_20190422-001-0292.jpg


てっきり、白いいちごという品種かと思っていましたが、
そうではなくて、色素であるアントシアニンが合成されず、
白いまま完熟したのが白いちごだそう。

DSC_20190422-002-0293.jpg

どこか赤いいちごとは食感が違うかなぁ。
そのままつまんでみると美味しい~美味!
赤いいちごより、お高めなので、
頻繁には食べられないけど(笑)
今月はと、く、べ、つな月なので、
夫が買ってきてくれました。\(^o^)/

七十五日長生きできるかしらね~。

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04.05
Fri

玉こんにゃく
今まで、こんにゃくを下茹でして
調味料をいれて煮ていましたが、
味が染みにくいなぁと思う時もあって、
今回は違うやり方をしてみました。


下茹でしたこんにゃくの粗熱を取り、
調味液を入れたジプロックにいれて、
半日漬け込んでおきます。

IMG_20190405-001-0536.jpg


汁気がなくなるまで煮込みます。

IMG_20190405-002-0544.jpg


味がしっかり染み込みました~。
夫にもウケが良かった。

IMG_20190405-003-0552.jpg

醤油、 味醂、 料理酒で味付けしましたが、
めんみをほんの少しプラスアルファ。
めんみだけで煮込むのもありだけど、
ほんの数滴いれるだけでも、
だしが入っているので旨味が増す感じがします。
めんみは我が家では欠かせなくなった調味料です。



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03.21
Thu

ストウブでパンを焼いたとき、
我が家には、バヌトンという発酵カゴがないので、
ステンレスザルで代用。

カンパーニュをオーブンで焼くとき、
ザルにいれたまま焼いたりして、
(これが結構いい感じで)
活用しております。^^;

が、バケットはそうはいかず。
アルミホイルで作ってみるものの、
やっぱり上手くいかず。

とうとう型、購入しました。

IMG_20190321-001-0241.jpg


やっぱり道具の力。

IMG_20190321-002-0242.jpg

ケーキクーラもないので、
魚焼きグリルの網で代用していますが^^;

基本、暮らしのあれこれ、
なくても代用できるものがあれば-
そう思っています。

でも、今回はあらためて道具の力を実感。




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02.20
Wed

少し前、スーパーで購入したがんもどきが美味しくなくて。
確かにお買い得品だったからなぁ・・。
お値段に見合った味という感じ。

そんなことがあってから、
ならばがんもどきを作ろう! ということで。
夫が、夜、ちまちまと揚げておりました。
中身は、豆腐、ごぼう、 れんこん、 人参
ひじき、しいたけなどの具材。

DSC_20190220-001-0238.jpg

揚げたてを味見したら、うンまい~。
夫よありがとー。

+

いくつか冷凍保存し、翌日、
がんもどきの含め煮を作りましたの。これは私作。

IMG_20190220-002-0017.jpg

ちょい甘めが良かったようで。
いつもめんどくさくて、
出汁、調味料を一緒にいれて煮ちゃうのだけれど、
まず出汁だけで5分煮て、次に甜菜糖をいれて5分煮て、
その後全ての調味料をいれて30分ほど煮ました。
そのせいなのか、味がすごく染みてふんわりした美味しさでした。

木綿豆腐2丁使いましたが、
安い材料費でできたがんもどき
この前買ったのより断然美味しくて大満足。


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01.20
Sun

スロークッカーでさつまいもを蒸しました。
キッチンペーパーを巻いて、
水で濡らしてアルミホイルに巻いて、
スロークッカーで6時間くらい。

我が家のスロークッカーはタイマーがありませんが、
これをつけているので、入、切も問題なし。
なので寝ている間に調理してくれて、
朝ほっかほかのふかし芋のできあがりです。



そのふかし芋シルクスイート)があまりに大きくて、
食べきれなかったので、残りは干し芋にすることに。
無駄にせず食べきるを心がけて・・・。

IMG_20190119-9948.jpg
黒写っているのは影です・・。

日数はしばらくかかりそうですが、
出来上がりが楽しみです♪

+

こちらはまた別の調理ですが、
シルクスイートはレンチンして、
サラダにしても美味しいですよ♪

IMG_20170303-9631.jpg



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comment 0
12.07
Fri

昨日は雨が降って、寒かった~。
前日は大違い。
こんなに気温の変化があると、
カラダがついてかない^^;
体調を崩さないように気をつけないとね。

+

キッチンの換気扇の交換と
トイレの換気扇まで交換となった我が家。

先日からキッチンの換気扇の異音のことは、
記事にしたとおりですが、
実は、それ以前からトイレも時々音が甲高くなっていました。
一緒に交換というのは、なんだか厚かましいような気がして、
一応、こんな状態という話はしていました。
が、3年前に交換となった浴室の換気扇
同じタイプのトイレの換気扇で、
シロッコファンが取り外せないタイプだったので、
かなり古いものでした。
浴室の換気扇も異音のため、交換になった経緯があるので、
即、交換となりました。

トイレの換気扇、洗える羽です!
これ悲願だったんですよね。
だってこれで浴室同様トイレもオキシ漬けで
楽ちん掃除になる~と喜びいっぱいです。

キッチンの換気扇も排気の調整もできるし、
トイレの換気扇も音が静か~。
換気扇が回っていないんじゃないか?
そんなふうに思うくらい(笑)


というわけで、年内の換気扇掃除から開放され、
主婦にとっては本当にありがたい!
換気扇掃除に費やす時間が、
他のことに回せられて本音、ほっ、です(笑)

ie.jpg


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comment 2
11.30
Fri

昨日夫に「明日何が食べたい?」と聞くと、
「なんでもいい」と。
この「なんでもいい」が1番困るんだよね。
自分でメニューが思いつかないから、
聞いているの~٩(๑`^´๑)۶

で、私が「じゃあ、ジンギスカンにしようか?」と言うと、
「ジンギスカンの気分じゃない」とのたもう。
あぁぁぁぁぁぁ、なんでも良いといいながら否定されると、
ほんと「じゃあ何が食べたいんじゃ~」と言いたくなります(笑)

結局夫の、「お稲荷さん好きなんだよね」のつぶやきで決定。

IMG_20181130-001-9643.jpg

お揚げさんの中身は、黒ごまと大葉。
ちらし寿司を作っていれたら良かったかな。
(実家ではそうでした)
でもちょっと面倒だったから手抜き。

夫はお稲荷さんが好きなのですが、
回転寿司でも絶対選ばないのです。
私が勧めても絶対取らない。
なぜなのか聞いてみると、
「損した気分になるから」と。
つまり、一皿100円で2個のお稲荷さん
おうちで作ると安くて美味しく食べられるからと。
それに魚を食べるから、わざわざお稲荷さん
そこで食べなくてもいいという考えらしい。
本当に好きなら食べればいいじゃん~って思う反面、
まぁ、わからなくはないけれど。

ちなみにこの日、
冷凍保存していたたけのこのおつゆと、
がんもどきの煮物を添えたのですが・・。
よくよく考えると、揚げ揚げづくしじゃん。
ポカやっちまいました。
食物繊維とタンパク質が含まれるがんもどき。
そのことばっかり頭にあって、
「揚げ」というのを忘れていたという始末。
夫にごめんと言うと「問題な~し」と。
夫に感謝です。


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comment 4
11.17
Sat

夏頃から、フルーツ酢にはまりまして、
キウイ酢、梨酢、グレープフルーツ酢と作りました。
他にも色々作りたいと思いながら、少しお休みをしていました。

先日、また復活。

今回はリンゴとパイナップル酢です。
すでに飲んでいます。^^;

IMG_20181117-001-9526.jpg


シワシワになって見た目は悪いですが、
リンゴとパイナップルは王道って感じがします(笑)

IMG_20181117-002-9527.jpg

少しお酢を飲むのをお休みしていた時、
疲労が溜まった感じがしました。
お薬ではないので、続けて飲んでいるというのが、
気休めに過ぎないのかもしれませんが、
多少足らずとも効き目があるのかなぁと、
そんな程度ですが思います。



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comment 4
09.29
Sat

本日二度目の更新です。

嵐の前の静けさといいましょうか、
私の住む街は、小雨は降っているものの穏やかです。

今年は激暑の夏でしたし、
台風の当たり年というのか、
雨の被害も多く、本当に自然災害の怖さを感じます。

+

すっかりフルーツ酢にはまりまして。

キウイ酢、梨酢、に引き続き、
何をつけようかと迷っていましたが、
グレープフルーツで作ってみました。
お酢は米酢を使用。
キウイの時は純米酢だったかしら。

IMG_20180929-8953.jpg

グレープフルーツはキウイや梨と違って、
甘みが少ないからどうかしらと思っていましたが、
これがかなりイケます!!

一番氷砂糖が溶けやすかったかしらん。
グレープフルーツのつぶつぶが、
飲む時に味わえるのもイイ感じ。

+++


愛用中のタンブラー。
洗いやすくて使いやすいです。

      



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comment 4
09.06
Thu
                   

台風が去った後の、
蒸し暑さといったらこのうえない。
また夏の暑さがぶり返したかのよう。
    
        
                     
+
                     
とても珍しいお味噌を見つけました。
             

IMG_20180906-8641.jpg
                   


蓮の実で作ったお味噌だそうです。
へ~、蓮の実でお味噌ができるのね。
ちょっとオドロキ。
食べるのが楽しみです。


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09.03
Mon

この時期になると毎年、
石川県の松任梨を頂いています。
果物を送ってくださるのはとっても嬉しいですが、
冷蔵保存しても日持ちは限られてきます。
昨年は冷凍保存して、シャーベット状の
シャリシャリ感を楽しみました。
今年も冷蔵庫、冷凍庫保存に加えて、
先日のキウイ酢がなくなったので、
梨酢を作ることにしました。

梨2個を使って-

IMG_20180903-001-8632.jpg


今回は、1:1:1の割合で作ってみようかと思っていました。
残っていた氷砂糖が450グラムだったので、
梨と酢もそれに合わせた分量で作ろうかと思ったのですが、
純米酢が1本、500グラム、梨は2個で550グラム。
氷砂糖が少なめですが、梨がものすごく甘かったこともあって、
適当ですがいけるっしょ!ってことで(笑)

IMG_20180903-002-8634.jpg

バナナ酢、パイナップル酢、
色々気になるものもありますが、
どちらも年中手にはいるので、
先に梨のフルーツ酢を作りました。

出来上がりが楽しみです♪

ちなみに梨のサラダも美味しいですよ~。


++

履きやすそう~♪
足が小さい私は残念(> <)



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comment 2
08.29
Wed

きゅうりのあまりの高騰っぷりに驚き、
きゅうり抜きでしば漬けを作りました(笑)

ナスとみょうがのしば漬け

IMG_20180829-8629.jpg


私、ナスが苦手なのですが、
不思議としば漬けのナスは食べられるんです^^;

ナスとみょうがを切って、塩をふって重石して、
水分が上がってきたら、水気を絞って、
赤梅酢、みりん、
甜菜糖(色をよりよくだすために赤梅酢を多めにしているのでいれています、なくてもOK)
いれて重石をして冷蔵庫に。
2、3日で食べられるようになります。

これまで作った時は、分量をきちんと測っていましたが、
テキトーに作ってみても、美味しく出来上がりました。 
超いい加減ですが結果オーライでした~。




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comment 2
08.20
Mon

以前から行ってみたかった近所のぶどう園。

美味しいよ、と耳にしたことはあるのですが、
行く機会もなく時が過ぎ。

味見して美味しかったら、
義両親にも贈ろうかと話ながらでかけました。

送る品種も決まったところで、
なにやらあらたにでてきた「紅伊豆」という品種。
試食したら、これがまたとてもジューシーで、
これも追加して送りたいと申し出たら、
こちらは水分が多くて発送ができないと言われ断念。
確かに、他のぶどうに比べると、全然違う。
なので、紅伊豆はおうち用に、ブラックビートとともに購入。

大粒で触るとすごく柔らかく、甘くて程よい酸味、
そして果汁がたっぷりで旨旨♪

IMG_20180820-8504.jpg

紅伊豆というのはほとんど流通しない品種らしく、
ジューシーで柔らかな果実故、
輸送に耐えられないというデリケートなぶどうだそうで。
今年はそんな「初もの」とご縁ができました。

ほんと美味しいぶどうでした~。
直売所なので出会ったら、ぜひぜひ~。


+






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comment 4
08.13
Mon

立秋も過ぎて暦の上では秋だというのに、
暑い日が続きますね。

お盆休みに入って、
ゆっくりされていらっしゃる方も多いかと。

私はふだんと変わらず。
一週間が始まります~。


IMG_20180813-001-8497.jpg


6月の梅シロップも飲みきり、
さっぱりした飲み物をと思っていたところ、
ブロ友さんのところでキウイ酢を知り、
そうそうに漬けてみました。

氷砂糖 600g、酢 600g 、キウイ 300g (4ケ)

(2:2:1 の割合)


漬ける順番どうだっけ(笑)
キウイ、氷砂糖、酢?
梅シロップのように交互に漬けている人もいるし、
醸造酢の会社のHP(コチラ)で氷砂糖から漬けていたので、
氷砂糖、 キウイ、酢の順で漬けました。
(レシピの割合は私が漬けたのとは違います)

IMG_20180813-002-8495.jpg

一週間ほどで出来上がるので、
すぐに楽しめそうです。

他に気になるのはバナナ酢。
こちらも試してみたいです。

+

飲む酢を飲んだりして、
意識して「お酢」を摂るようにしています。
ヘロヘロになりながらも、
夏バテしないのは酢の力!?

フルーツ酢 いいですよ♪


++

ミチョ、色々な味があって美味しい~。




爽やかなお色~



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comment 0
07.30
Mon

世界一栄養がない野菜、きゅうりですが、
カリウムを多く含むので、
利尿効果もあって、体を冷やしてくれるので、
冷え性の人は食べ過ぎに注意ですが、
夏に食べるのは理にかなっているかもしれません。


乱切りにしたきゅうりに塩振ってしばらく放置。

IMG_20180730-001-8484.jpg


コチュジャン、お酒、はちみつ、
醤油、ごま油、にんにくのすりおろしを入れたタレ。

IMG_20180730-002-8489.jpg


きゅうりの水分をしっかり拭いて、
上記のタレをあわせて出来上がり。

IMG_20180730-003-8491.jpg


食卓に出したら夫が気に入って、
またリクエストされました。
一緒に買い物に行ったら、
「キムチの素も買わないと」と言う夫。
キムチの素なんて使ってないよ~と言うと、
びっくりして。

○○の素がなくても簡単にできる箸休め。

きゅうりのお安い時にまとめて作っておくと便利。
今回はきゅうり3本使用。
タレの分量はお好みで。

++




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07.26
Thu

先週、土用干しを終えた梅干し
一週間経って若干しっとりしてきたような感じです。

IMG_20180726-002-8471.jpg



こちらは去年漬けた梅干しです。
梅酢にもどしていないけれど、
かなり水分がでています。

IMG_20180725-001-8475.jpg


どちらも赤紫蘇をいれない白梅干し
赤梅酢ができると、しば漬けが作れるので、
また来年は赤紫蘇をいれようかなと思いました。

最初に梅干しにトライした時は、
実家のやり方を真似たので、
赤紫蘇と一緒に梅酢に戻入れたものでした。

ですが、おにぎりに入れる時、
汁気がない方がいい、との夫の言葉で、
赤紫蘇を入れた時も、一部、ゆかりにして、
梅酢に戻さず瓶に梅干しをいれ、
残りの紫蘇をその上に乗せるようにして詰めました。

少量でジプロックで漬ける梅干しは、
本当にハードルを低くしてくれました。
一時は面倒だなぁと思って休んだ梅干しですが、
これにより、毎年ちょこっとだけ梅干しを漬けようって
気になりましたもん^^

1年に1度の梅シロップと梅干し。
この時期だけ、お天気がいつもより気になり、
季節をつよく感じます。



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07.18
Wed

今年は梅雨明けが6月だったので、
早い天日干しとなりました。

家にいるときなら急な天気の変化にも対処できますが、
不在だとやっぱりお天気が気になって気になって。
たぶん、この数日は大丈夫であろうと
確信が持てたところでGO!

毎回、曇になったり思惑と外れてしまうこともあるので、
今年こそはと意気込むのですけれど^^;

+

我が家のベランダの日差しは午前中が勝負。
午後からは日が陰ります。
なので早朝からジリジリにと願うばかり(笑)


赤紫蘇をいれない白梅干し

天日干し3日目 本来最終日ですが、
う~んまだまだな感じが否めない。
目安はもともとの梅の重さの50~60%なので、
まだまだですな。
ちょっとシワシワになったものがあったり、
まだしっとりしたものもあったりと、
明日もう一日干しませう。

出来上がりが楽しみです。

IMG_20180718-8413.jpg



6年前に購入したネットつきの竹ザルです。
それまでは100均で購入した野菜干しのネットを使っていました。
(ブルーの防虫ネット)
でもメインの用途は梅干しだったこともあり、
金属のザルというのが気になり、
このネットつきの竹ザルを見つけた時は、
\(^o^)/ヤッターって感激したものです。

使っていると留め金が緩んできたりして、
自分で補修しながら使っています。
梅干しの時期が過ぎれば、
野菜を干すのにも使っています。

若干大きさは違いますが、
↓これと同じ・・たぶん。




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07.14
Sat

すっかりハマってしまったとうもろこしご飯
味付けは塩のみ。

IMG_20180714-8343.jpg

とうもろこしの実を芯から取り出すの下手でね。
包丁で雑把に剥くから、粒が破壊されとります(笑)


+


このタイプの動画を見ると、思わずおぉ~。
色々なカッターがあるようですが、
これ、いいな~。





++++++

先日記事にしたキャスケット。
やっぱり大活躍しています。
サイズ調整で飛ばないし、
形づけが自由にできるのがいいです。


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07.08
Sun

本日2度めの更新です*

お昼に-

いつもより多めにお湯を沸かして~。
(これでは足りず、追加で沸かしましたが)

IMG_20180708-001-8228.jpg


必要なお湯の量、1300mlですから~。

IMG_20180708-002-8233.jpg


防災備蓄品のカップラーメンでさえ、
期限間際になって慌てて食べるくらい、
ほとんど食べない我が家。

なのに、夫が一度は食べたいと-
話題になったこのカップ焼きそば。
ペヤング ギガマックス

IMG_20180708-003-8226.jpg


当然ながら、具もソースも通常サイズより大きいよね。

IMG_20180708-004-8232.jpg


すんごいカロリー!です。
夫が、1人でぺろっと食べられそう~と、

IMG_20180708-005-8225.jpg

そんなことを言っておりました。

多い、多すぎる!!

IMG_20180708-006-8237.jpg

一瞬、食べられそうだと思ったみたいですが、
「やっぱり無理。胃が小さくなったなぁ」と。
食べてるうちに結構お腹が膨らんだようです。
私も少しお相伴しましたが、
見た目の量に圧倒されて満腹感が半端なかったです(笑)


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07.07
Sat

以前に比べると、野菜の冷凍の幅が広がった気がします。

以前、○○は冷凍できないから-
そう聞いて、ずっとそう思い込んでいたものがありましたが、
ひと手間加えると冷凍できたり。

生のままでは冷凍できないから-
茹でたりしてから冷凍していたけれど、
生のままで冷凍できると知ったり。

もちろん、食材によっては業務用には
冷凍されているものはあっても、
家庭用冷蔵庫では無理なものもありますが。
あと、冷凍することで若干食感が落ちる、とか
調理の幅が限定されたりだとかはありますが、
冷凍保存することで、食材の無駄は省けます。

玉ねぎの大きめのみじん切りと厚めの細ぎり。
(細かくしすぎると水分がでるため)
冷凍するとシャキシャキ感が失われますが、
炒めものには甘みがでるし、あめ色に炒める時には、
早くあめ色になるから時短調理向きです。

カレーやシチュー、スープ、
ハンバーグや煮込み料理に重宝します。

IMG_20180707-8222.jpg

基本、使うぶんだけを買うけれど、
たくさんいただいた時や、
コスパが良い、お得だと思ったら買って、
冷凍保存すれば問題なし。

ちなみに、常時冷凍保存している野菜-
かぼちゃ ごぼう、ピーマン、さつまいも、きのこ、
ブロッコリー、れんこん、長ネギ、小ねぎ。
ちなみに、以前は大根は茹でてから冷凍していましたが、
生のままでも冷凍できると知り、大根おろしも
使いやすくなったと思いました。(半解凍ですりおろします)

+++




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